|
|
|
|
 |
|
문의전화 |
|
055)963-2646 |
|
|
|
|
|
|
고택·종갓집 활용 사업 |
|
공모사업 > 고택·종갓집 활용 사업 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
사업목적 |
고택·종갓집은 다양한 문화재를 가지고 있음에도 불구하고 지역 문화재에 대한 관심과 애착이 부족한 지역민들을 위하여 현대 생활에서 사라져가는 전통문화에 대한 소중함과 우수성을 인식 할 수 있는 기회를 제공한다. |
| 사업기간 |
2020년 3월 28일 ~ 11월 15일 (9개월 운영) |
|
|
|
|
고택의 향기에 젖다 |

|
|
|
 |
|
|
 |
|
내 용 일두 정여창 고택에 의미와 문화재에 대해 알고, |
|
|
고택 숙박을 겸하여 종갓집 전통음식을 체험한다. |
|
 |
|
일 정 9월 26~27일, 10월 10~11일, 10월 24~25일, 11월 7~8일 |
|
 |
|
장 소 일두고택(국가민속문화재 제186호), 개평한옥마을 |
|
 |
|
참가대상 사회적약자 일반가정, 일반인 등(30명 내외) |
|
|
|
|
선비와 규수를 만나다 |

|
|
|
 |
|
|
 |
|
내 용 선비와 규수의 예절체험 |
|
 |
|
일 정 11월 21일, 11월 22일, 11월 28일, 11월 29일 |
|
 |
|
장 소 일두고택(국가민속문화재 제186호), 개평한옥마을 |
|
 |
|
참가대상 청소년, 일반인(30명 내외) |
|
|
|
|
느림의 행복 |

|
| |
 |
|
|
 |
|
내 용 종갓집 별미 음식 다과체험과 음식에 얽힌 이야기 |
|
 |
|
일 정 8월 1일, 11월 15일 |
|
 |
|
장 소 일두고택(국가민속문화재 제186호), 개평한옥마을 |
|
 |
|
참가대상 사회적약자 일반가정, 일반인 등(30명 내외) |
|
|
|
|
꼬신내 풍기는 잔칫날 |

|
|
|
 |
|
|
 |
|
내 용 전통 관례의 의미와 가치 |
|
 |
|
일 정 7월 11일, 9월 12일, 11월 14일 |
|
 |
|
장 소 일두고택(국가민속문화재 제186호), 개평한옥마을 |
|
 |
|
참가대상 사회적약자 일반가정, 일반인 등(30명 내외) |
|
|
|
|
|